Вы здесь

Поступающим

Кафедра готовит высококвалифицированных выпускников в области современных высокоэффективных холодильных систем и систем кондиционирования; холодильных технологий хранения продуктов питания; систем разделения газовых смесей; ожижения газов и их хранение в жидком состоянии, включая  природный газ; жизнеобеспечения, включая поддержание климатических  условий на орбитальных космических станциях; водородных технологий в энергетике; создание и применение "облачных" технологий и искусственного интеллекта для регулирования и управления низкотемпературными системами. 

В 2023 году кафедра Э4 проводит набор

- по специальности  - 16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения
- по направлению подготовки 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения» (бакалавр);

Направленность - Холодильная техника и технологии

Направленность - Системы ожижения природного газа

- по направлению подготовки 14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика (бакалавр);
Направленность - Водородная энергетика

- на магистерские программы по направлению подготовки 16.04.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»:
Направленность - Криогенная техника и технологии

Направленность - Холодильная техника и технологии

Направленность - Системы ожижения природного газа

Направленность - Регулирование и автоматизация холодильных установок и систем кондиционирования

- на магистерские программы по направлению подготовки 14.04.01 Ядерная энергетика и теплофизика:
Направленность - Водородная энергетика

-  по направлениям подготовки  16.06.01 « Физико-технические науки и технологии»
13.06.01«Электро- и теплотехника»  (аспирантура) 
 
                                                                           

Традиции кафедры, заложенные несколькими поколениями преподавателей МГТУ им. Н. Э. Баумана — выдающимися инженерами и учеными:

Первая традиция — учить студентов проектировать и делать машины и установки так, чтобы они функционировали максимально эффективно и надежно.

Вторая традиция — стимулировать научно-техническое творчество.

Третья традиция — осознавать свою ответственность перед Отечеством, перед молодежью, которая идет в ВУЗ за знаниями, следовать формуле древних: «Студент — не сосуд, который следует наполнить, а факел, который необходимо разжечь».

В основе работы кафедры лежит и ответственность перед поколениями наших учителей, заложивших основы научной школы МГТУ им. Н. Э. Баумана и создавших стройную систему образования.

- 16.05.01 Специальные системы жизнеобеспечения

Направленность - Криогенная техника и специальные системы жизнеобеспечения

Описание:
Выпускники специалитета получают фундаментальную инженерную подготовку, включающую блоки физико-математических, общетехнических и теплофизических дисциплин, а так же специальные дисциплины низкотемпературной техники - «Научные основы криологии», «Проектирование машин и аппаратов криогенной техники и систем жизнеобеспечения», «Системы автоматизированного проектирования», «Холодильные системы», «Системы жизнеобеспечения».
Изучение всех этих дисциплин позволяет подготовить высококлассного специалиста, способного решать весь спектр возникающих проблем в низкотемпературной области
- от систем хранения пищевых  продуктов, холодильных установок систем жизнеобеспечения  и заканчивая применением «облачных» технологий для регулирования и управления холодильными системами разного назначения до применения криогенных технологий в космической, медицинской и оборонных отраслях. Помимо теоретических знаний, студенты получают широкий практический опыт работы в лабораториях открытого в 2014 году научно-образовательного центра “Криология». Качество
практической подготовки студентов кафедры подтверждается 4-х кратной победой
студентов кафедры в Российским чемпионате World Skills по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование». Студенты и сотрудники кафедры занимаются
разработкой и созданием систем получения редких газов высокой чистоты,  необходимых для создания элементов электроники; криогенными технологиями в медицине,
разработкой и созданием как холодильных систем, так и установок для использования низкопотенциальной теплоты с помощью тепловых насосов, созданием искусственной атмосферы космических аппаратов, системами ожижения, хранения и транспортировки природного газа, а также крайне актуальной в настоящее время тематикой - применением «облачных» технологий для регулирования и управления низкотемпературными системами.

 

- направление подготовки 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (бакавр)

Направленность - Холодильная техника и технологии

Описание:

Программа бакалавриата позволяет получить как фундаментальную общетехническую и теплофизическую подготовку, характерную для инженеров МГТУ им. Н.Э.Баумана, так и получить специальные знания по холодильной технике и системам кондиционирования. Все это позволяет выпускникам бакалавриата эффективно работать во всех отраслях холодильной техники, потребляющей от 12 до 18% всей вырабатываемой электроэнергии в мире. Это и  системы хранения пищевых продуктов, холодильные установок систем кондиционирования воздуха. Знания, полученные при обучении, могут быть дополнены при поступлении в магистратуру не только по холодильному направлению, но и любой сфере теплоэнергетики. Помимо теоретических знаний, студенты получают широкий практический опыт работы в холодильных лабораториях открытого в 2014 году научно-образовательного центра “Криология». Качество практической подготовки студентов кафедры подтверждается 4-х кратной победой студентов кафедры в Российским чемпионате World Skills по компетенции «Холодильная техника и кондиционирование». Студенты и сотрудники кафедры занимаются разработкой и созданием как холодильных систем, так и установок для использования низкопотенциальной теплоты с помощью тепловых насосов.

 

Направленность - Системы ожижения природного газа

Описание:

Программа бакалавриата позволяет получить как фундаментальную общетехническую и теплофизическую подготовку, характерную для инженеров МГТУ им. Н.Э.Баумана, так и получить специальные знания по криогенной технике и системам ожижения и хранения природного газа. Помимо теоретических знаний, студенты получают широкий практический опыт работы в лабораториях открытого в 2014 году научно-образовательного центра “Криология», а также специальные знания, позволяющие эффективно работать во всех отраслях газовой и сопутствующих областях промышленности. Все эти области непосредственно связаны с криогенными технологиями, которыми занимается кафедра Э4, старейшая и ведущая низкотемпературная кафедра России. Теоретическая подготовка, а так же практика на объектах Газпрома позволит выпускникам получить высококачественное образование, которое  может быть дополнены при поступлении в магистратуру не только по криогенному направлению, но и любой сфере теплоэнергетики и газовой промышленности. Студенты и сотрудники кафедры занимаются расчётом циклов установок для ожижения природного газа для российских условий, проведением научных исследований в области теплообмена и гидродинамики машин и аппаратов ожижителей природного газа на экспериментальных установках.

 

- направление подготовки 14.03.01 Ядерная энергетика и теплофизика (бакавр)

Направленность - Водородная энергетика

Это первая в России образовательная программа по крайне востребованной и актуальной тематике «Водородная энергетика», которую часто называют «Энергетикой будущего», поскольку применение водорода, как топлива, не приводит к вредным выбросам в атмосферу продуктов сгорания. Обучаясь по этой междисциплинарной программе, студенты получат как фундаментальную общетехническую и теплофизическую подготовку, характерную для инженеров МГТУ им. Н.Э.Баумана, так и ознакомятся с уникальными технологиями получения водорода, его хранения и транспортировки в жидком, газообразном и связанном состояниях, применением водорода как топлива в традиционных двигателях и топливных элементах для непосредственного получения электроэнергии, вопросам безопасности водородных установок. Практическую подготовку студенты получат в лабораториях кафедр факультета «Энергомашиностроение» и исследовательских центрах. Полученные знания позволят выпускникам заниматься как практическими аспектами работы с водородными энергетическими установками, так проводить научные исследования в этой, пока не полностью освоенной, области науки и промышленности.

 

Стажировки

Студенты кафедры Э-4 владеющие английским языком, могут быть рекомендованы в группу слушателей ежегодных курсов по криогенной техники (EUROPEAN COURSE OF CRYOGENICS).

 

 Практика и будущая карьера

С каждым годом «Молодёжный день: диалог поколений» в рамках Петербургского международного газового форума приобретает всё большую популярность у студентов со всего мира.

Выпускники кафедры уже в процессе обучения начинают свою трудовую деятельность как на предприятиях ведущих отраслевых отечественных предприятиях: - РКК «Энергия» (https://www.energia.ru/) - проектирование и создание оборудования для криогенного ракетного топлива, систем жизнеобеспечения космических аппаратов - ПАО «Газпром» (https://www.gazprom.ru/) - системы ожижения и транспортировки СПГ - ПАО «Криогенмаш» ( http://www.cryogenmash.ru/ ) - оборудование и криогенные технологии разделения воздуха, снабжение техническими газами и разработка комплексных решений по переработке попутного, природного газа и СПГ. - НПО «Гелиймаш» ( http://www.geliymash.ru/ ) - криогенные технологии ожижения и хранения гелия, получения, хранения и транспортировки СПГ - НПО «Наука» ( https://npo-nauka.ru/ ) - создания систем и агрегатов кондиционирования, жизнеобеспечения для авиационно-космической техники в России - ПАО Туполев (https://www.tupolev.ru ) - проектирование, производство систем жизнеобеспечения и топливных баков самолетов специального назначения так и в крупных иностранных криогенных компаниях, среди которых - Air Liquide ( https://www.airliquide.com ), - Linde Gas (http://www.linde-gas.ru/ ) - Air Products and Chemicals, Inc. (http://www.airproducts.ru/) Значительное число выпускников кафедры работают в коммерческих предприятиях, занимающихся проектированием, монтажом, сервисным обслуживанием и управлением с использованием «облачных» технологий холодильных установок и систем кондиционирования, среди которых можно отметить: - Остров ( http://www.ostrovcomplete.com/ru/ ) - Фармина ( http://www.farmina.ru/ ) - Danfoss ( http://www.danfoss.ru/ ) - Термокул (https://thermocool.ru/), - Морена (https://morena.ru) - Carrier (http://carrierrus.ru/)

Выпускники кафедры занимают ведущие позиции на предприятиях низкотемпературной отрасли, а выпускник кафедры, Герой России О.Г.Артемьев трижды побывал в космосе.

 

Обучение по стандартам World Skills

Четвертый  год подряд кафедра Э4 подтверждает свой титул чемпиона в межвузовских соревнованиях WorldSkills по международной компетенции №38 «Холодильная техника и системы кондиционирования». На кафедре Э4 на территории НОЦ «Криология» МГТУ им. Н.Э. Баумана организована площадка по стандартам WorldSkills, позволяющая проводить практико-ориентированное обучение студентов по стандартам WorldSkills. По результатам сданного экзамена выпускник получает паспорт компетенций (skill passport). Паспорт содержит разностороннюю оценку квалификации каждого выпускника, по востребованным в настоящее время промышленностью параметрам. Все паспорта, сертификаты и чемпионатный опыт каждого студента или эксперта заносятся в единую информационную систему eSIM, доступ к которой по запросу может получить работодатель.